单元4干性肌肤专用保养品剖析
为干性肌肤设计的保养品相当的多,一般以缺水又缺油的情况最为常见。所以,保养品成分中,除了亲水性的保湿成分外,还会使用较高比例的油脂。
或许干性肌肤者,多数能接受皮肤被一层油膜覆盖的感觉,使用后会觉得那是滋润感。
但偏偏笔者就碰到不少干性皮肤者,不喜欢油油的,包括笔者自己。
一般来说,讨厌油腻感的干性皮肤,在选购保养品时会有些困难。因为绝大多数的干性肌肤用产品都偏油,造成选购上的困扰。
其实,你并不需要循规蹈矩,受制于固定模式的产品。目前有很多干性肌肤用保养品,是不油腻的。
即使同为干性皮肤,保养品也有差别
在讨论产品成分之前,应该提醒你:再确认一下肤况。
干性皮肤,可能有:1.角质偏薄,2.角质粗糙,3.易过敏起疹子,4.长面疱等个人状况。
还有年龄层的差异也要注意,20岁的干性肌肤与40岁以上的干性肌肤,选择成分上应有层级之别。
角质偏薄者,皮肤自身的保水性普遍不佳。但若保养得益,外观肤质则显得格外细致透明。所选用的保养品,以含适量油脂的乳霜类较为适合。
若考虑年龄与年老肌肤的差别,年轻者所使用的油脂可以选择不粘腻、稳定性佳的荷荷巴油、红花油、葵花油等搭配。既清爽又不会长面疱,保湿效果也足够。
年长者在油脂的搭配上,应考虑到皮肤自身修复、再生的功能已经逐渐降低,所以宜选择具修复角质效果的月见草油、琉璃苣油、夏威夷核果油等较为理想。
对于干性粗糙的肌肤,基本上若只加以保湿,不论用的是水性或油性保湿剂,都不足以改善皮肤粗糙的现象。
粗糙本身,可能因为角化异常或皮肤起疹子过敏反应后所留下的伤痕。要改善这些触感不佳的肌肤,顺其自然的等待,当然也可以。
较为积极的作法是:去角质。水杨酸、果酸、去角质酶粉等,使用在这儿效果都不错。
修复粗糙干燥肌肤,除了使用高含量的不饱和油脂之外,油溶性氨基酸、神经酰胺等成分,也是必要的选择。
干性过敏型肌肤,应有的认识
易过敏的干性肌肤,也是极为头痛的肌肤形态。
过敏型肌肤,可能是得自遗传,也可能是不当使用化妆品造成的。
无论如何,很少有消费者会到医疗院所去寻求医师,协助找出所谓的过敏原。
一般人会因为使用清洁用品或保养品,脸部起红斑或发痒等现象,而认为自己属于过敏型肤质。
其实这就是敏感的简易判断方法。因此在选择保养品时,要比一般干性肌肤这多一道防线。那该怎么做呢?
笔者常建议:“过敏性肌肤或受伤肌肤,可能的话不使用化妆水,洗完脸后直接擦保养霜。”
这么建议的原因,主要是因为化妆水的成分中,经常加入可溶化剂、色料、香料、防腐剂等成分。
可溶化剂,其实就是表面活性剂。可以帮助化妆水中的保湿成分,渗入角质层。
对于健康肌肤,可溶化剂的使用,当然没有立即的不良作用。
但是,可溶化剂会降低角质层的防御能力,使成分更易于渗透。若成分中含有色料、香料及防腐剂,那么就极可能引起过敏反应了。
干性过敏型肌肤,选择保养品时,对于含果酸、维生素A酸、美白及防晒成分,都要格外注意。基本上,平时没有必要,不使用含这类成分的保养品。
此外,过敏肌肤可以更积极地选用强化皮肤自身免疫能力的成分。只有健全的防御,才能创造健康漂亮的肌肤。
干性面疱型肌肤,应有的认识
长面疱也不是油性肌肤者的专利,干性肌肤者在青春期或不当的化妆,也常见面疱的发生。
由于肌肤缺水、角质偏薄,所以保养品的选择,除了油水并重之外,应注意所添加的面疱理疗成分。
避免使用可能导致皮肤干燥的硫磺、水杨酸、雷索辛,宜选择温和抗菌的茶树精油或低浓度的维生素A酸保养霜。
以上所述,都还是笼统的概念。以下针对各类常见于干性肌肤配方中的水性保湿剂、油性保湿剂做详细介绍。读者可以从其中思考哪一种才适合自己。
水性保湿成分看这里
有关水性保湿成分,请读者再回头参阅第三篇单元4,保养用敷脸制品剖析,第133至138页。
最常见的水性保湿剂,使多元醇类与天然保湿因子。这两类保湿剂,分子小,对水的溶解度大,可以高比例地加入制品中。当然,价格低廉也是原因之一。
然而,便宜不一定是缺点,不要先瞧不起甘油。甘油与其他高分子型保湿剂共用时,可以让保湿效果更出色。
高分子水性保湿剂,例如生化透明质酸、胶原蛋白等。基本上因为分子量大,对水的溶解度小,以1%浓度利用,涂擦在脸上,干燥时会有脱屑现象。
所以,即使是高效保湿美容液,都需与多元醇类相混合,且所使用透明质酸的浓度,几乎无法超过0.05%。
笔者针对各成分的适用性,再做整理如下。
1. 甘油(Glycerin),学名丙三醇
属于天然的成分。是最普及化的保湿剂,对皮肤安全性佳,不致引起皮肤过敏、不适等现象,各种肤质均可用。
甘油化妆水的保湿效果,在刚涂擦的前一两个小时短时间内,保湿效果不错。
但较易受环境的相对湿度影响,当空气中的湿度低时,保湿效果就明显变差。
追求长时间的保湿,其效果亦不佳。
所以,如果你是年轻、健康的肌肤,只是需要角质层的湿润,甘油是可以选择的。
你必须再注意的是:甘油本身的功效,只有保湿,亦即使角质层维持水合状态。甘油不是积极的护肤成分。
所以,不能期待擦甘油化妆水,可以得到光滑细致的肤质。
儿童用的保湿乳液,最常选用甘油来与植物油搭配制作。
理由很简单:因为儿童的皮肤很健康,只需防御冬天的干燥即可。因此配方中的成分,力求简单、安全、无负担。甘油正好符合这样的设计原则。
现在你应该知道:儿童用的乳液并不适合大人了吧。
与甘油功效雷同的成分
与甘油有类似效果、相同保湿原理的保湿剂,我们通称为“多元醇”。这一类原料常见于保养品中,有丁二醇(Butyleneglycol)、聚乙二醇(Polyethyleneglycol,PEG)、丙二醇(Propyleneglycol)、已二醇(2-Methyl-2,4-pentanediol)、木糖醇(Xylitol)、聚丙二醇(Polypropyleneglycol,PPG)、山梨糖醇(Sorbitol)等。
这些多元醇与甘油的主要差别在粘度上。
甘油较为粘稠,所以常搭配其他较低粘度的多元醇来改善触感,降低粘度。但以取源及安全性来考虑,多元醇类相较之下,甘油仍是较佳的选择。
2. 天然保湿因子(NMF,NaturalMoisturizingFactor)
天然保湿因子,主要的成分有氨基酸、吡咯烷酮羧酸(Pyrolidonecarboxylacid,PCA)、乳酸钠(Sodiumlactate)、尿素(Urea)等。
天然保湿因子具有吸湿性,且有调节皮肤酸碱值的功能,亲肤性极佳。
其实亲水性的保湿成分都只是停留在角质层保湿。其对皮肤的价值差别,在于是否还有其他护肤的作用。
天然保湿因子如此的受青睐,其价值当然不止于单纯的保湿作用。若单纯以保湿效果来衡量的话,其效果大概强不过甘油。
一般均认为,使用成分组成与皮肤自身保湿成分相同的保湿剂,在刺激反应上,自然较无风险。
事实上,除了无刺激之外,天然保湿因子,还有维持角质细胞正常运作的功能。所以,保湿性的化妆品,或多或少,都会加入一些天然保湿因子。
化妆品界常以PCA-Na替代天然保湿因子。此乃因为PCA占皮肤天然保湿因子总组成的12%,且保湿效果,明确地优于其他天然保湿因子的缘故。
3. 透明质酸(Hyaluronicacid、sodiumhyaluronate)
透明质酸又名玻尿酸、玻璃透明质酸、雄鸡冠萃取液。
现在原料界又开发了乙酰基化透明质酸(简称AcHA),乃是将原来透明质酸的结构以合成的方法接上乙酰基。乙酰基为亲油性的结构,可以再增强透明质酸的保水性能,使保湿效果更优越。
透明质酸为人体真皮层中的重要粘液质,具有极强的吸水性,可以吸收数百倍于本身重量的水分,被誉为目前最佳的保湿剂。
又因为化学结构属于非氨基酸类的保湿剂,而无任何特殊的原料臭味,入保养品配方中极受好评。
能使皮肤更加水嫩的透明质酸
事实上,以透明质酸的保湿机制来评价,应称其为“增湿剂”才恰当。
透明质酸附着于皮肤上,可吸收更多的水分,其实际效果已超过角质层的水合度了。也因此在皮肤表面,可以展现极佳的保湿效果。
市面上所有标榜高效保湿的美容液、化妆水、保湿霜等制品,几乎都以透明质酸作为主要的有效成分。
但你可别以为:擦了透明质酸美容液,皮肤就可以长久保持水灵灵的状态。
透明质酸的保湿度,以涂敷后的第一个小时,保湿效果最佳。但三个小时后,就明显下降了。
所以,只擦水性保湿成分,来做肌肤的保湿保养,只能在夏天为之,或油性肤质者才适宜。
一般有效延长保湿效果的方式是:擦些油脂的成分,覆盖在皮肤表面,可以减少水分的散失量。
与多元醇类、天然保湿因子相比较,透明质酸自然保湿效果强,且当环境湿度降低时,也较不会影响保湿效果。
对于极干性的皮肤,或老化到严重缺水的肌肤,透明质酸是较为理想的保湿成分。
要漂亮,只擦透明质酸还不够
站在保湿的角度来看,能使角质层免于干燥,就算达到护肤的使命了。这样的功能,对于年轻健康的肤质,自然可以接受。
但对于老化粗糙、角质需要修复的皮肤,透明质酸虽有高保湿功能,却无法神奇到能帮你改善肤质。
你必须认清:它只是保湿剂。想拥有漂亮肌肤,还必须藉助其他营养理疗成分来帮忙才行。
所以读者应该认识:夏天或油性肌肤这,只使用保湿化妆水,可以消除皮肤的紧张度,肌肤也因角质含水而柔软,但无法进一步改善原来不良的肤质。
其他与透明质酸,同属真皮层中的保湿成分者有:胶原蛋白(Collagen)、糖蛋白(Glycoprotein)及硫酸软骨素(Chondrotinsulfate)等。此外,还有英文写法为Mucopolysacchars、Glycosaminoglycans,其实指的都是透明质酸。
4. 胶原蛋白(Collagen)
胶原蛋白,在化妆品成分里也是颗闪亮的明星。
胶原蛋白受喜爱的情况,有如群众追逐明星般的疯狂。究竟胶原蛋白归类为实力派,还是偶像派的明星呢?
如果加入保养品配方中,用来涂擦在皮肤外表。那么胶原蛋白,充其量只是个偶像派,被广告过度包装的明星。
当然,如果用在美容医学上,成为皮下注射的针剂,其使皮肤返老还童的能力,自然无其他成分能取代,这种情况就不能说是华而不实了。
为什么说胶原蛋白不具实力呢?或许你在想:民间有多少护肤、保湿面膜以及高级保养霜,都是以胶原蛋白为主要成分呢?
老实说,笔者也不明白,资料如此容易取得的今日,为什么一般消费者还这么迷恋胶原蛋白。
莫非是声称含胶原蛋白的化妆品,让消费者有很高的满意度?
你可能不相信,功臣不是胶原蛋白,而是其他营养成分在背后当无名英雄。
从科学实验的结果去查证,胶原蛋白对表层的皮肤,并无强效的保湿性。它的功效,充其量是作为护肤成分,一种免于皮肤受刺激的成分。真正的粗糙、干燥皮肤,分子非常大的胶原蛋白,是无能为力补救的。
5. 水解胶原蛋白(Hydrolyzedcollagen)
水解胶原蛋白,是将大分子的胶原蛋白以水解的方式,处理成小分子量的蛋白。
小分子的水解胶原蛋白,因具有与角质蛋白相似的氨基酸结构,所以亲肤性佳。保湿效果也可以有效地发挥。
在保养品上,单纯为保湿设计的制品,不会单独选择水解蛋白使用。理由很简单,水解蛋白的保湿效果,仍无法与一般常用的保湿剂相抗衡。
然而保养品的功效,除了保湿之外,还要兼具改善肤质的功能。以改善肤质的方向思考,小分子的水解蛋白,是极佳的成分。
类似水解胶原蛋白,同具保湿及改善表层肤质效果的水解蛋白,还有弹力蛋白、小麦蛋白、燕麦蛋白、丝蛋白的水解型。
事实上,目前保养品中所声称的胶原蛋白,大多数使用的是水解胶原蛋白。只不过广告上把水解两字省略,虽对消费者有些误导,但可避免消费者错以为其成分、品质不及胶原蛋白,而产生不必要疑虑。
6. 维生素原B5(D-Panthenol)
维生素原B5是渗透性保湿剂,可以直接浸润角质层,达到保湿的效果,是目前极为流行的成分。
维生素原B5广受欢迎的原因,除了有效保湿之外,还因为具有护肤的明确功效。
按文献报告指出:维生素原B5可增进纤维芽细胞的增生,所以有协助皮肤组织修复的功能。
5%的维生素原B5水溶液,无任何粘腻感。而一般加入保养品或保湿制品中的比率在0.5%以下,所以几乎不觉得有负担。
对不喜欢油腻感的干性肌肤者,选择以维生素原B5位保养成分,可以有高满意度。
7. 氨基酸(Aminoacid)
氨基酸在保湿剂中,所扮演的角色尤为特殊。它虽不如其他保湿剂般有高效的吸水性,但对皮肤水分却具有调节作用。
据研究发现:当角质层中的水分含量减少时,角质层中的氨基酸含量亦同时降低。
所以,站在维持角质功能正常化的角度来思考,氨基酸的添加对皮肤健康美的维护是必要的。
保养品中的油脂功效如何?
上述的成分,出发点都是抓住水分子。但好不容易抓到的水分,若不想办法“锁”住,恐怕维持不了多久,就又挣脱、干涸了。
保养品中的油脂成分,可以帮助锁住水分,做好看管的角色。科学一点说,就是在协同水性保湿成分,做好全面保湿的工作。
基本上,皮肤干燥缺水,必须先想办法补充水源,让角质层维持在高水合状态。而欲保持高含水状态的最佳方式,就是锁住这些水分子,使不易流失。
油脂,就是扮演着不让水分流失的角色。所以,通称油脂尾保水成分。
别将婴儿油直接当保养品擦
换个角度看,如果皮肤处在干燥状态,只有擦拭油脂,事实上无法保湿。就像是干毛巾裹在塑胶袋里,谈不上保住水分。
所以,喜欢擦婴儿油保养全身肌肤的人,必须特别注意使用时机,要在刚洗完澡,皮肤水分还没散失之前就擦上油脂。平时擦婴儿油保养,则必须在皮肤湿润状态下使用,保湿效果才会好。
这么麻烦的手续,少有人愿意奉行。
所以,干燥状态下的皮肤,理想的保养方法是选择乳霜类,就是同时含有水性保湿剂与油性保水成分的保养品。
时机上,不论用的是哪一类保养品,都是刚洗完脸,皮肤水分充足时最为恰当。
如果油脂的使用,单纯只为了保水,那就不必大费周章地写这个单元了。因为所有的油脂,都有基本的闭锁功能,即不透气性。
油脂除了可以形成保水膜之外,还有其他功能,这些功能创造了油脂在护肤保养上的另一面价值。
油脂是可以选择的,且依皮肤及年龄的需求可以有所不同。
年轻肤质,特别是幼童,旺盛的生命力,使表皮细胞不断地新生。自行修复的能力远远超过成年期。
所以,保水性的油脂选择,不需太多附加效果,只要质纯不具刺激性,像是矿物油、凡士林之类的,其实就很足够了。
若是皮肤过于干燥到甚至脱屑,这就是角质代谢不正常的表征。
可以选择含不饱和脂肪酸的植物油脂,像月见草油,琉璃苣油、夏威夷果核油等,可以同时保湿并修复角质。
目前流行的油脂,主要有小麦胚芽油、荷荷巴油、酪梨油、葵花子油。能够成为流行品,自有其取得优势的条件。
然而,并非每一种肤质都能够从这些广用的油脂中,得到最佳的护肤品质。
举个例说,荷荷巴油非常地清爽不粘腻,所以保养品很爱用荷荷巴油配方。
但荷荷巴油并无积极修复受损角质的功效。
你一定又惊讶,这怎么可能?老话一句,还是要多了解成分才能判断。
以下列出常用的护肤用油的个别特色,供读者参考。
油性保湿成分看这里
1. 荷荷巴油(Jojobaoil)
荷荷巴油的结构为直链的酯蜡质,与一般的植物油与动物油完全不同。
荷荷巴油的优点是清爽、不粘腻,无味、无臭,亲肤性佳、易于渗透,又具高保水性。保水能力可维持8个小时不减,在协助保湿效果上十分出色。
荷荷巴油因为是酯蜡质,结构上无不饱和脂肪酸,所以无实际的角质修复效果。在护肤上所扮演的角色,单纯是保水性能。所以,使用这一类成分时,不应有错误的期待。
2. 小麦胚芽油(Wheatgermoil)
小麦胚芽油所含的不饱和脂肪酸,主要为亚麻仁油酸45%-60%,油酸8%-30%,次亚麻仁油酸4%-10%。
油酸,具有柔软皮肤的功效,但修复角质效果较差。
次亚麻仁油酸,则较无修复角质的效果。
亚麻仁油酸,则为修护角质主要的脂肪酸。
一般植物油是否属于营养用油,其所含的脂肪酸种类是极主要的选择条件。
若单独以脂肪酸的种类来看小麦胚芽油,那么在化妆品用油中,不乏比小麦胚芽油更好的油。
小麦胚芽油之所以受青睐,主要是含有丰富的维生素A、E。
但读者切莫认为,保养品使用小麦胚芽油,就具有相当高浓度的维生素A、E。
所谓含量丰富,是与其他种类的植物油相比较的说法。
化妆品中若要以维生素为主要的活性成分,必须要再另外加入纯质的维生素,其浓度才足以发挥美肤的效用。
事实上,小麦胚芽油是粘稠的油,加量太多时,会觉得乳霜有粘腻感。
另外,小麦胚芽油的取得方法也与品质有很大的关系。
一般化妆品用油,最好以冷压的方法制造。只有低温取得油脂中的营养成分,才有办法保持完整。
小麦胚芽油经常会有以热制方法取得的原料油,作为化妆品用油的情形发生。
基本上,热制取油的成本较低,可能是原因之一。
所谓热制,就像在炸花生油、芝麻油的方法一般。热制法取得的油有香味,就像花生油会香一样。
但是热制过程,不饱和脂肪酸会因为热而大量地被破坏,油脂会提早酸败,护肤效果自然大打折扣。
目前,较高级的护肤乳霜已不那么爱用小麦胚芽油了。道理读者可以自己去想。
3. 酪梨油(Avocadooil)
酪梨油的脂肪酸也以不饱和者居多。油酸为主要成分,约占70%。亚麻仁油酸则占6%-10%。
酪梨油的价值也类似小麦胚芽油般,含的时其他营养成分。例如维生素类,含有A、B、D、E。B指的是类胡萝卜素(Carotenoids)。此外还有少量的植物固醇,也是很好的护肤成分。
酪梨油的优点,从成分中可以窥见全貌,在护肤上属于滋润度极佳的营养用油。
酪梨油的缺点也是过于粘稠,所以只能搭配其他油脂使用。
此外,酪梨油因为含类胡萝卜素,所以色泽很黄,有时候甚至是深墨绿色的,还必须加以脱色才能被消费者接受。但以保有原成分的观点来看,脱色的过程多少会折损一些活性成分。
4. 夏威夷核果油(Macadamianutoil)
相信很多人都吃过夏威夷核果,算是高价位的零食。除了好吃吸引人之外,夏威夷核果的油脂成分,确实符合健康食品的标准。当然,以热量考虑,吃多了会胖。
夏威夷核果油所含的脂肪酸,主要有60%左右的油酸及20%的棕榈烯酸(Palmitoleticacid)。质地也非常清爽且几乎无色、无味。
棕榈烯酸可延缓脂肪过氧化,可间接地保护细胞膜免于受侵害。所以,在现今的保养用油里,夏威夷核果油非常受喜爱。当然也值得你信赖。
因为无任何刺激性,所以用品普及到婴儿用保养品、过敏肌肤用品、防晒、保湿、抗老化等制品都可应用。
5. 月见草油(Eveningprimroseoil)
月见草油不只在化妆品上应用,更见于一般健康食品中。相信有些许的读者食用过胶囊装的月见草油。专家告诉我们:服用月见草油,可以有效改善肤质。此外对心血管疾病有预防的功能。
以上是食疗所发挥由里而外的功效。由皮肤上直接涂抹地效果又如何呢?
月见草油含大量的亚麻仁油酸,含量高达80%。其中又含少量的γ-亚麻仁油酸最为珍贵。
与亚麻仁油酸相比较,γ-亚麻仁油酸更有效于角质的修复。能够强化角质层的保水能力,且使表皮平滑有光泽。被视为最有价值的保养用油。
月见草油也有缺点,因为不饱和度高,所以容易有氧化变质的现象。
一般月见草油的保鲜时限为一年,而荷荷巴油为五年。
所以,不要单独购买月见草油存放太久。必要的话,可以加入维生素E,作为抗氧化剂,可以延长月见草油的使用期限。
6. 杏核油(Apricotkerneloil)
杏核油的脂肪酸,主要为油酸60%,亚麻仁油酸30%。此外也含有丰富的维生素A、E。使用价值与小麦胚芽油雷同。
一般保养品所使用的油脂,喜欢以多种类搭配。这除了可以互补彼此的优缺点之外,更具商业噱头。
消费者会认为,种类越多越有物超所值的满足感。其实,不尽然如此,不是吗?
种类不是问题,加量才是重点。更何况有些油脂,特别是矿物油和合成酯的加入,是为了降低成本用的。
7. 琉璃苣油(Borageoil)
与前面所述油脂相比较,琉璃苣油算是较晚被化妆品界开发的营养用油。
琉璃苣油的营养价值可媲美于月见草油。同样含约80%的亚麻仁油酸,并有两倍于月见草油的γ-亚麻仁油酸。质地也清爽不粘腻,国内制的保养品,用的并不普遍,但国外引进的保养品牌,也很常见了。
8. 葵花油(Sunfloweroil)
不要大惊小怪,葵花油好像是炒菜做饭的油,怎么适合当化妆品用油?前面提到过的小麦胚芽油,不也可以食用吗?还有橄榄油,也出现在化妆品和食用油中。
这些既可吃又可擦的油,差别在于制造取得的方式不同。
食用油绝大多数是热制油。理由很简单,产量大、设备低廉、符合成本。
化妆品用油,要称得上是好油,则必须用冷压法制得。只有冷压才不会破坏营养成分,才能够保鲜更久。
葵花油是高油酸比例、低饱和度的油脂。作为食用油,颇符合健康原则。此外,也含有维生素A、D、E。当然,葵花油的品质,也与制造取得方法息息相关,这一点,从电视广告大战中为了抢夺市场,各家强调制法不同的优异性就可以知道。
------------------
人间博客:http://bolichengbao.blog.163.com/